Flambieren, tranchieren, filetieren mit Leidenschaft

Seminarreihe im Gastgewerbe an der Eduard-Stieler-Schule

In einer herausragenden, hessenweit einzigartigen Kooperation zwischen der Industrie- und Handelskammer (IHK), der Eduard-Stieler-Schule (ESS) und den gastgewerblichen Vereinen ist eine Seminarreihe zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen entstanden. An insgesamt zehn Terminen findet im März eine gezielte Prüfungsvorbereitung an der ESS statt, um die Corona-bedingte fehlende Praxis der Auszubildenden im 3. Ausbildungsjahr natürlich unter Einhaltung der Hygieneauflagen zu kompensieren.

Ausbilderinnen und Ausbilder des regionalen Hotel- und Gastgewerbes, sowie die Fachlehrerinnen und Fachlehrer der Eduard-Stieler-Schule gestalten diese Seminarreihe gemeinsam. Mit dabei, Steffen Ackermann, Vorsitzender des DEHOGA Kreisverbands, der betont: „Dieses Ergebnis ist nur durch die gute und enge Zusammenarbeit zwischen den Vereinen, Institutionen und Organisationen in der Region möglich. Wir haben in den vergangenen Jahren im Bereich der Ausbildung enorm viel erreicht und auf die Beine gestellt“.

Und das alles läuft so: 15:00 Uhr Ende des Unterrichts und nach einer Pause geht es weiter. Prüfungsvorbereitung mit den Ausbildern aus den regionalen Betrieben des Gastgewerbes, Vereinen und der ESS. Die Küche wird gerockt: Kraftbrühen werden hergestellt, Schlachtfleisch wird zerlegt, Eis und Gebäcke werden produziert. Dann im Klassenraum: Gästekorrespondenz, Warenkalkulation und Verkaufsgespräche. Und schließlich im Restaurant: flambieren, tranchieren und filetieren.

Auf die Frage: „Seid ihr nicht müde?“ gibt es die Antwort: „Macht Leidenschaft müde? Wir sind begeistert über das zusätzliche Lernangebot. Wir wollen. Wir können und wir schaffen das!“

 von Bernhard Ilsemann

Fotos: Margit Goldstein und Sabine Heil

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