40. DEHOGA-Hessenmeisterschaften im Kloster Eberbach

Hessensieger Laura Becker (1. Platz Hotelfachfrau) und Ole Brehl (2. Platz Restaurantfachmann) qualifiziert für die Deutschen Meisterschaften der gastgewerblichen Berufe

Seit dem vergangenen Jahr werden die Hessenmeisterschaften in den
gastgewerblichen Ausbildungsberufen im Rahmen eines neuen Konzepts
ausgetragen. Die Veranstaltung wird als Influencer-Event in einmaligen und
außergewöhnlichen Locations in Hessen durchgeführt, um einerseits die vielfältige
kulinarische Landschaft Hessens zu präsentieren und andererseits den
Auszubildenden durch die Möglichkeit, "coole" Gäste zu bewirten und zu
bekochen, Freude und Spaß am Wettbewerb zu bereiten.


So fand am gestrigen Dienstag die 40jährige Jubiläumsveranstaltung als Live-
Cooking-Event in der historischen und einzigartigen Atmosphäre in den heiligen
Hallen des Kloster Eberbach statt.


Von über 100 teilnehmenden Auszubildenden in den Berufen Koch/Köchin,
Restaurantfachfrau/-mann und Hotelfachfrau/-mann hatten sich zu Beginn des
Jahres die jeweils sechs Besten eines jeden Ausbildungsberufes im Rahmen eines
digitalen Vortests für die Teilnahme am Praxiswettbewerb qualifiziert.


Romy Mayer, die Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses und
Vizepräsidentin des DEHOGA Hessen, betont: „Das modernisierte Konzept hat
sich bewährt. Durch die Einbindung von Influencerinnen und Influencern können
wir weit über Hessen hinaus zeigen, welch wunderbare und zukunftsträchtige
Branche das Gastgewerbe ist.“


Am 19. März traten die 18 Auszubildenden nicht nur gegeneinander, sondern auch
miteinander an. Die angehenden Restaurantfachleute sollten unter anderem
passende Tischdekorationskonzepte zum Thema „Von der Rebe bis ins Glas“
entwerfen, während die Köche ein Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb
kochten und anrichten mussten. Restaurant- und Hotelfachleute servierten dann
entsprechend die Köstlichkeiten.


Für das Event wurde das Laiendormitorium des Kloster Eberbach zur Live-
Cooking-Station umgebaut und gleichfalls in ein Restaurant verwandelt. Die
jährliche Highlight-Veranstaltung des hessischen Gastgewerbes wurde von den
anwesenden Influencerinnen und Influencern rege auf Social Media gepostet,
geliked und geteilt.


Ein 4-Gang-Menü wurde den Gästen, die fleißig Social Media Content lieferten,
serviert, bevor es zur Siegerehrung durch die Jury und zur Krönung der
Hessenmeister/innen kam.


Romy Mayer zog ein positives Fazit: „Es war ein spannender Wettbewerb mit
herausragenden Leistungen. Es liegt in unserer Verantwortung, dass wir auch die
Werte von Teamwork, Fairplay und Nachhaltigkeit hochhalten.“


Die mit der Siegerehrung gekürten Hessenmeisterinnen und Hessenmeister
erhielten edle Pokale sowie Preisgelder von bis zu 1.000 Euro.


Der eigentliche Hauptgewinn für die jeweils erst- und zweitplatzierten
Auszubildenden ist jedoch die mögliche Qualifikation zu den Deutschen
Meisterschaften der gastgewerblichen Berufe. Hierfür werden diese die nächsten
Wochen intensiv mit Trainings verbringen. Vielleicht funktioniert es ja im Herbst
auch mit einem Titel im Deutschlandausscheid.


Ausbildungsberuf Köchin/ Koch


1. Platz: Tobias Wunderle Tiger und Palmen GmbH & Co. KG Frankfurt
2. Platz: Kassian Börner Tiger und Palmen GmbH & Co. KG Frankfurt
3. Platz: Jan Iwanitzky Evonik Catering Services Hanau


Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau /-mann


1. Platz: Lea Eckhardt Schlosshotel Kronberg
2. Platz: Ole Brehl Praforst Die Waldgaststätte, Hünfeld
3. Platz: Alina Merting Schlosshotel Kronberg


Ausbildungsberuf Hotelfachfrau / -mann


1. Platz: Laura Becker Hotel Fulda Mitte
2. Platz: Janine Müller Schlosshotel Gedern
3. Platz: Julia König Hotel Schloss Romrod, Mücke


Fachleute für Systemgastronomie


1. Platz beim AZUBI-AWARD SYSTEMGASTRONOMIE
Vinsensius Julianto Ciuputra, Nordsee GmbH Kassel

 

Text und Bild: DEHOGA Hessen

Zurück

Nach oben
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Mehr erfahren...