65 x Allgemeine Fachhochschulreife

Fachrichtungen Gesundheit und Ernährung

Vor über 200 Gästen erhielten die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der Eduard-Stieler-Schule (ESS) in einer Verabschiedungsfeier am Freitagnachmittag, den 07.07., ihre Zeugnisse der Allgemeinen Fachhochschulreife. In ihrer Begrüßung bemerkte Schulleiterin Isabel Herbert, dass die jungen Leute sich nunmehr auf unbekanntes Terrain begäben, aber die Entscheidung für das Unbekannte sei tief in unserem Menschsein verankert. Da lebe man gerade noch in einem Zustand wie „Ich bin noch hier, aber irgendwie schon weg.“ So wünschte die Oberstudiendirektorin den jungen Leuten alles Gute, viel Glück und frei nach Silbermond „Ein kleines bisschen Sicherheit in einer Welt, in der nichts sicher scheint.“

Von der Fachschaft Religion der ESS hielten Studienrätin Claudia Weinbörner und Schulpfarrerin Christine Surkau gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern eine Andacht, in der auf den Perlenkreis Bezug genommen wird, den der schwedische Bischof Martin Lönnebau geschaffen hat. Drei Perlen gäbe es da, eine große goldene, die Gott symbolisiere, dann eine kleinere aus Perlmutt, die Ich-Perle, die den Glauben der Gottesperle aufnehme und schließlich eine kleine rote, die die Liebe personalisiere. Diese Liebe sei ein Gottesgeschenk, welches wir annehmen und weitergeben dürfen.

Es ging dann weiter mit einem sehr inspirierenden Vortrag der Professorin für Humanernährung, Dr. Christina Holzapfel von der Hochschule Fulda, die einen sehr anschaulichen Überblick über ihren Forschungsbereich gab. So sei eine gesunde Ernährung wichtig, da sie die Lebenserwartung steigere, die Probleme, die wir hier in Deutschland hätten, seien Luxusprobleme, weil die aus schwierigeren Zeiten ererbte knauserige Genetik auf ein Schlaraffenland träfe. Moderne nachhaltige Ernährung habe die vier Dimensionen Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl.
Till Skoda von der Schülervertretung verwies dann darauf, dass sich für die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen nun eine Weite mit unendlichen Möglichkeiten öffne, und diese Veränderungen machten schließlich den Reiz des Lebens aus. Er beendete seine Gratulation mit dem Zitat „Live life deeply“ aus dem Club der toten Dichter.

Es folgten dann die Glückwünsche des Klassenlehrers, Studienrat Christoph Heil, sowie der Klassenlehrerinnen Oberstudienrätin Kornelia Brassel-Barth, Oberstudienrätin Claudia Ludwig-Schulte und Studienrätin Michelle Wehner, die ergänzt wurden durch nette und dankbare Beiträge der ehemaligen Schülerinnen und Schüler. Diese erhielten im Weiteren unter den stolzen Blicken ihrer Familien, Freunde und anwesenden Lehrkräfte die Abschlusszeugnisse aus den Händen ihrer Klassenlehrerinnen bzw. ihres Klassenlehrers überreicht.

Im Auftrag des Fördervereins der ESS übergab Vorstandsmitglied Jürgen Schneller Geschenke an die jeweiligen Jahrgangsbesten Jamie Babilon, Maja Grzybek, Alana Tuaev, Moritz Horn und Tabea Vogel. Tabea Vogel aus der Fachrichtung Ernährung wurde auch noch mit einem Gutschein der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft geehrt.

Last but not least bedankte sich die zuständige Abteilungsleiterin, Dr. Eva-Maria Gürke, die auch selbst in einer der Klassen unterrichtet hatte, für die vergangenen zwei Jahre. Die Studiendirektorin gratulierte zum zweithöchsten Schulabschluss, den man in diesem Land erreichen könne. Kolleginnen und Kollegen, aber auch Familien und Freunde hätten dabei viel Unterstützung geleistet. Man habe auch gesehen, wie Ernährung und Gesundheit einander bedingen. So stand die heutige Veranstaltung denn auch unter dem Motto des französischen Philosophen Marquis de Vauvenargues, „Der Geist ist dem selben Gesetz unterworfen wie der Körper: Beide können sich nur durch beständige Nahrung erhalten.“

von Bernhard Ilsemann

Foto: Thimo Maase

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