Wettbewerb WeinGastroKonzept des Deutschen Weininstituts
2. Platz für Klasse 12 RF der Eduard-Stieler-Schule
Mit über 20 teilnehmenden Berufsschulklassen startete der erstmals durchgeführte Nachwuchswettbewerb WeinGastroKonzept des Deutschen Weininstituts (DWI) sehr erfolgreich auf bundesweiter Ebene. Der Wettbewerb rief Auszubildende dazu auf, ein stimmiges Konzept zur Eröffnung eines Weinbistros mit dem Schwerpunkt auf Weinen aus den heimischen Anbaugebieten einzureichen und dabei die verschiedenen Lehrinhalte wie Warenkunde oder Kalkulation praxisnah anzuwenden. So hatten die Schüler die Aufgabe, anhand der Vorgaben eine dem Konzept entsprechende Einrichtung zu gestalten, eine passende Weinkarte mit Speisenauswahl zu erstellen, sowie eine individuelle Eröffnungsveranstaltung zu planen.
Die Wettbewerbsbeiträg wurden von einer fachkundigen Jury bewertet, der Vertreter der DEHOGA Baden Württemberg, des Branchenmagazins AHGZ, des Mercure Hotel Stuttgart Airport Messe, dem Restaurant „Brust oder Keule“ in Stuttgart und dem Deutschen Weininstitut angehörten.
Auf dem zweiten Platz landete die Klasse 12 Rf (Auszubildende Restaurantfachfrauen im 3. Ausbildungsjahr) der Eduard-Stieler-Schule in Fulda mit der Idee eines Weinbistros „RhönHerz WeinLokal“ in dem ausschließlich Wein von WinzerInnen angeboten werden. Die Jury überzeugte das umfangreiche Marketing- und Kommunikationskonzept samt Logo, stimmiger Innenausstattung und interessanter Wein- und Speisenauswahl.
Als Besonderheit bauten die 10 Schülerinnen der Klasse 12 Rf, die von Fachlehrerin Simone Voortmann gecoacht und beraten wurde, das Thema INKLUSION in das Konzept ein. Daher finden sich auf der Weinkarte beispielsweise Weine aus inklusivem Weinbau unter Mitarbeit von Menschen mit Behinderung. Speisen stammen vom Rhöner Fruchtgenuß, Caritas Werkstatt oder aus dem Antoniusheim.
Bei der Personalkonzeption wurde Inklusion ebenfalls ernst genommen und es wurden zwei Arbeitsplätze für Menschen mit Einschränkungen geschaffen, die durch das Projekt Startbahn betreut werden. Das DWI belohnte die Schülerinnen mit einem exklusiven Seminar „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ inklusive Weinprobe.