Gastronomie-Ausbildungsevent am 18.11.2016 in der Eduard-Stieler-Schule

18. November 2016

Die Eduard-Stieler-Schule arbeitet gemeinsam mit dem DEHOGA, dem Verein der Köche und der IHK an der Darstellung der Gastronomie und Hotellerie in der Öffentlichkeit. Ziel der Veranstaltung war es, jungen Menschen losgelöst von den Vorurteilen über die Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie zu zeigen, wie vielfältig und interessant ein Berufsweg in dieser Branche sein kann. Gleichzeitig sollte an diesem Tag  der Wettbewerb „Heimat“ die Jugendlichen motivieren, sich mit Essen als Teil unserer Kultur auseinander zu setzten.

Der Ausbildungsevent fand großes Interesse bei ca. 150 Jugendlichen und auch erwachsenen Gästen, die die Schulklassen bzw. einzelne Schüler an diesem Tag begleiteten. Die Ausrichter gaben einen Einblick in das Innenleben der Gastronomie und Hotellerie. Mitarbeiter der Betriebe gaben Antwort zu Fragen rund um die Ausbildung in den gastronomischen Berufen und den dortigen Anforderungen. Daneben präsentierten einige Dienstleiter der Gastronomie und Hotellerie ausgefallene Produkte, die in der Gastronomieküche  zum Einsatz kommen.
An dem Wettbewerb „Heimat“  nahmen 4 Schulklassen teil.  Erste Teilaufgabe im Vorfeld war  für die Jugendlichen eine Party zum Thema Heimat zu planen.  Ferner mussten Sie einen Rhöner-Brotzeitteller anrichten und zum Abschluss war dann ihr Wissen über die Region und verschiedener Lebensmittel gefragt.

Teilgenommen an dem Wettbewerb hatten folgende Schulen:

Platz 1: Rhönschule – Klasse 9 R b – Gersfeld
Platz 2: Anne-Frank-Schule (BO1), Gersfeld, Johannes-Hack-Schule (Klasse 9) – Petersberg
Platz 3: Bildungsunternehmen Dr. Jordan (Klasse 9)- Fulda

Zurück

Nach oben