Bäcker/in

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Bäcker/in

Der Bäckerberuf ist gekennzeichnet durch Vielfalt, Kreativität und Ideenreichtum.

 

 

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Kurzinfo über den Beruf

Mit über 300 Brotsorten, unzähligen Brötchen, den unterschiedlichsten süßen Kleingebäcken und besonderen Kuchen und Torten bietet der Beruf eine enorme Abwechslung.

Als Bäckerin bzw. Bäcker…

  • stellst Du Backwaren her
  • bist Du kreativ und designst neue Backwaren
  • setzt Du Kundenwünsche um
  • entwickelst Du ein technisches Verständnis
  • kontrollierst und lagerst Du Lebensmittel
  • achtest Du auf Hygiene
  • bist Du zuverlässig und übernimmst Verantwortung
  • arbeitest Du im Team
  • bist Du auf dem Arbeitsmarkt gefragt mit echten Perspektiven
  • magst Du frühes Aufstehen und den Duft von frischen Backwaren

In diese Teilzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

Unterricht

Unterricht

Die Einschulung für Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen im Nahrungs­mittel­handwerk findet am 1. Montag nach den Sommerferien ab 8:00 Uhr statt.

Der Unterricht der Bäcker/innen und der Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk findet im 1. Ausbildungsjahr in einer gemeinsamen Klasse statt.

Im 2. und im 3. Ausbildungsjahr werden Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen getrennt beschult.

Der Unterricht der Bäcker/innen findet für die Ausbildungsjahre 2 und 3 gemeinsam statt.

Der Unterricht ist handlungsorientiert gestaltet. Die Lernsituationen sind praxisnah, dabei werden die fachpraktischen und fachtheoretischen Inhalte eng miteinander verknüpft.

Zusatz­qualifikationen

Hauptschulabschluss

Berufsschüler/innen, die das Abschlusszeugnis der Berufsschule erwerben, erhalten einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschluss zuerkannt, wenn sie mindestens das Abgangszeugnis der Klasse 8 einer allgemeinbildenden Schule nachweisen.

Mittlerer Abschluss

In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Hauptschulabschluss können einen dem Mittleren Abschluss (Realschulabschluss) gleichwertigen Abschluss zuerkannt bekommen, wenn das Abschlusszeugnis der Berufsschule einen Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 aufweist, die Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden wird und entsprechende Fremdsprachenkenntnisse vorhanden sind, die auch während der Berufsschulzeit an der Eduard-Stieler-Schule erworben werden können.

Fachhochschulreife

In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Mittlerem Abschluss (Realschulabschluss) können ausbildungsbegleitend die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Der notwendige Zusatzunterricht wird im Abendunterricht über zwei Jahre, zentral an der Richard-Müller-Schule erteilt und beginnt im ersten Lehrjahr. Voraussetzung für die Teilnahme ist der Nachweis eines mittleren Abschlusses mit mindestens befriedigenden Leistungen in zwei der Fächer Mathematik, Deutsch und Englisch, wobei in keinem der genannten Fächer die Leistung schlechter als ausreichend sein darf. Ein Zeugnis mit der Versetzung in die gymnasiale Oberstufe reicht ebenfalls aus. Anmeldungen sind über die Klassenlehrer/-innen erhältlich.

 

Fördermaßnahmen

Bei Problemen in der Ausbildung stehen folgende Ansprechpartner/innen und Institutionen zur Verfügung:

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB)

... wenn es im Betrieb nicht so läuft, wie es sollte.

... wenn es in der Berufsschule schwierig wird.

... wenn persönliche Probleme zu groß werden.

Uta Dörr - Ausbildungsbegleiterin

 

Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH) ... die Azubi-Nachhilfe in Fulda - gefördert durch die Agentur für Arbeit

www.bbz-mitte.de

Prüfungen

Prüfungen

Die Zwischenprüfung für Bäcker findet nach 1 ½ Jahren im Januar statt.

Die theoretischen Prüfungen werden zentral vom Landesinnungsverband erstellt.

Die Aufgaben für die Praktischen Prüfungen erstellt der Prüfungsausschuss der Bäckerinnung Fulda.

Die Abschlussprüfung erfolgt in der Regel nach 3 Jahren. Sie kann jedoch bei guten Leistungen (Zwischenprüfung besser als 2,5, Zeugnis der Berufsschule besser als 2,5 im Durchschnitt) bereits nach 2 ½ Jahren abgelegt werden.

Besonderheiten

Besonderheiten

Methodentraining zu Beginn des Schuljahres.

Bei der jährlich stattfindenden Trendmesse sind die Auszubildenden an der Planung und Durchführung beteiligt.

Prüfungen

und danach...

Ausbildung zur bzw. zum Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei oder Konditor oder zur bzw. zum Konditor/in innerhalb von 2 Jahren:

  • Meister/in
  • Backstubenleiter/in
  • Filialleiter/in
  • Verkaufsleiter/in
  • Lebensmitteltechniker/in
  • Weiterbildung zur bzw. zum Berufschullehrer/in für arbeitstechnische Fächer

Anmeldung

Anmeldung

Die Anmeldung sollte bis Ende Juni unter Verwendung des Anmeldeformulars erfolgen.

Das ausgefüllte Anmeldeformular ist an folgende Adresse zu senden:

Eduard-Stieler-Schule
Brüder-Grimm-Straße 5
36037 Fulda

Anmeldeformular

Ansprechpartnerin

Margit Goldstein

Studiendirektorin

Margit Goldstein

Hotelfachschule - Fachschule Fachbereich Wirtschaft

Höhrere Berufsfachschule - CTA Ausbildung

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk)

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Gastronomie)

Telefon: 0661 96954-0
Durchwahl: 0661 96954-308
E-Mail: margit.goldstein[at]schule.landkreis-fulda.de

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