Kurzinfo über den Beruf
Es liegt Dir viel daran, Deine Gäste geschmacklich zu verwöhnen? Dann wäre die Ausbildung zur Köchin/zum Koch etwas für Dich. In der Küche hast Du nie Langeweile, weil es immer etwas zu tun gibt.
Jeden Tag erwarten Dich neue Gäste, auch mal mit interessanten Sonderwünschen. Mit Deinem Können wirst du vielen Menschen eine Freude bereiten.
Die ganze Welt steht dir offen! Eine Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie bietet:
- einen sicheren Arbeitsplatz
- tolle Aufstiegsmöglichkeiten
- weltweit gefragte Berufe
- große regionale Nachfrage.
Über die Ausbildungsinhalte und die tägliche Arbeit in der Küche kannst Du Dich auf folgender Webseite informieren:
www.bibb.de
Unterricht
Der Unterricht an der Eduard-Stieler-Schule beinhaltet je einen Unterrichtstag pro Woche sowie einen Zusatztag alle 14 Tage. An diesen werden die beruflichen Lernfelder und die allgemeinbildenden Fächer vermittelt.
Die Unterrichtsgestaltung legt den Schwerpunkt auf die Selbstständigkeit und Eigenverantwortung beim Planen, Durchführen und Beurteilen der beruflichen Inhalte. Neben den fachlichen Kompetenzen werden auch soziale Kompetenzen intensiv geschult.
Zusatzqualifikationen
Hauptschulabschluss
Berufsschüler/innen, die das Abschlusszeugnis der Berufsschule erwerben, erhalten einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschluss zuerkannt, wenn sie mindestens das Abgangszeugnis der Klasse 8 einer allgemeinbildenden Schule nachweisen.
Mittlerer Abschluss
In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Hauptschulabschluss können einen dem Mittleren Abschluss (Realschulabschluss) gleichwertigen Abschluss zuerkannt bekommen, wenn das Abschlusszeugnis der Berufsschule einen Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 aufweist, die Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden wird und entsprechende Fremdsprachenkenntnisse vorhanden sind, die auch während der Berufsschulzeit an der Eduard-Stieler-Schule erworben werden können.
Fachhochschulreife
In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Mittlerem Abschluss (Realschulabschluss) können ausbildungsbegleitend die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Der notwendige Zusatzunterricht wird im Abendunterricht über zwei Jahre, zentral an der Richard-Müller-Schule erteilt und beginnt im ersten Lehrjahr. Voraussetzung für die Teilnahme ist der Nachweis eines mittleren Abschlusses mit mindestens befriedigenden Leistungen in zwei der Fächer Mathematik, Deutsch und Englisch, wobei in keinem der genannten Fächer die Leistung schlechter als ausreichend sein darf. Ein Zeugnis mit der Versetzung in die gymnasiale Oberstufe reicht ebenfalls aus. Anmeldungen sind über die Klassenlehrer/-innen erhältlich.
Fördermaßnahmen
... wenn es im Betrieb nicht so läuft, wie es sollte.
... wenn es in der Berufsschule schwierig wird.
... wenn persönliche Probleme zu groß werden.
Bei Problemen in der Ausbildung gibt es das Beratungs- und Unterstützungsangebot: Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB). Hierfür steht folgende Ansprechpartnerin zur Verfügung:
Carolin Freymann - Ausbildungsbegleiterin
Weiterhin gibt es an der ESS ein sozialpädagogisches Team.
Ausbildung
Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- handwerkliches Geschick und Kreativität
- gute körperliche Verfassung
- schnelle Auffassungsgabe
- kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsinhalte
- Nahrungsmittel herstellen und zubereiten
- professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Verkürzung der Ausbildungszeit durch vorgezogene Abschlussprüfung
- Anmeldeschluss 31. August, Durchschnittsnote ≤ 2,49 im Halbjahreszeugnis und
Einwilligung des Ausbildungsbetriebes
Besonderheiten
Methodentraining zu Beginn des Schuljahres
Projektarbeiten
Wettbewerbe inklusive Wettbewerbsvorbereitungen:
- regionale Wettbewerbe
- GROMA-Pokal
- Rudolf Achenbach Preis
- Hessische Jugendmeisterschaften
- Deutsche Jugendmeisterschaften
und danach
- Hotelfachschule (Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/in, Ausbildereignungsbefähigung, Fachhochschulreife)
- Meisterprüfung
- Diätetisch geschulte/r Koch/Köchin
Anmeldung
Die Anmeldung sollte bis Ende Juni unter Verwendung des Anmeldeformulars erfolgen.
Das ausgefüllte Anmeldeformular ist an folgende Adresse zu senden:
Eduard-Stieler-Schule
Brüder-Grimm-Straße 5
36037 Fulda
Ansprechpartnerin

Studiendirektorin
Margit Goldstein
Hotelfachschule - Fachschule Fachbereich Wirtschaft
Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk)
Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Gastronomie)
Berufsschue (Florist/in)
Telefon: 0661 96954-0
Durchwahl: 0661 96954-308
E-Mail: margit.goldstein[at]schule.landkreis-fulda.de