Fleischer/in

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Fleischer/in

Während der Norden vom Fleischer spricht, heißt es im Süden Metzger.

 

 

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Kurzinfo über den Beruf

Der Beruf zählt zu den ältesten europäischen Handwerksberufen. Allerdings hat sich das Berufsbild im Laufe der Zeit enorm verändert und ist heute hoch technisiert. Während der Norden vom Fleischer spricht, heißt es im Süden Metzger. Die Tätigkeiten jedoch sind gleich.

Als Fleischerin bzw. Fleischer…

  • stellst Du Wurst- und Fleischwaren her
  • bist Du kreativ und entwickelst neue Produkte für die Theke
  • setzt Du Kundenwünsche um
  • entwickelst Du ein technisches Verständnis
  • kontrollierst und lagerst Du Lebensmittel
  • achtest Du auf Hygiene
  • bist Du zuverlässig und übernimmst Verantwortung
  • arbeitest Du im Team
  • bist Du auf dem Arbeitsmarkt gefragt mit echten Perspektiven
  • bist Du körperlich fit

In diese Teilzeitform werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die einen Ausbildungsvertrag abgeschlossen haben.

Unterricht

Unterricht

Pro Woche ein „Theorietag“ (8 Schulstunden) und alle 14 Tage ein „Praxistag“ (6 Schulstunden):
handlungsorientiertes Unterrichtskonzept in den Lernfeldern, praxisnahe Lernsituationen, gute Ausstattung des Fachraumes

Zusatz­qualifikationen

Hauptschulabschluss

Berufsschüler/innen, die das Abschlusszeugnis der Berufsschule erwerben, erhalten einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Abschluss zuerkannt, wenn sie mindestens das Abgangszeugnis der Klasse 8 einer allgemeinbildenden Schule nachweisen.

Mittlerer Abschluss

In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Hauptschulabschluss können einen dem Mittleren Abschluss (Realschulabschluss) gleichwertigen Abschluss zuerkannt bekommen, wenn das Abschlusszeugnis der Berufsschule einen Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 aufweist, die Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden wird und entsprechende Fremdsprachenkenntnisse vorhanden sind, die auch während der Berufsschulzeit an der Eduard-Stieler-Schule erworben werden können.

Fachhochschulreife

In einem Ausbildungsverhältnis stehende Berufsschüler/innen mit Mittlerem Abschluss (Realschulabschluss) können ausbildungsbegleitend die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Der notwendige Zusatzunterricht wird im Abendunterricht über zwei Jahre, zentral an der Richard-Müller-Schule erteilt und beginnt im ersten Lehrjahr. Voraussetzung für die Teilnahme ist der Nachweis eines mittleren Abschlusses mit mindestens befriedigenden Leistungen in zwei der Fächer Mathematik, Deutsch und Englisch, wobei in keinem der genannten Fächer die Leistung schlechter als ausreichend sein darf. Ein Zeugnis mit der Versetzung in die gymnasiale Oberstufe reicht ebenfalls aus. Anmeldungen sind über die Klassenlehrer/-innen erhältlich.

 

Fördermaßnahmen

Bei Problemen in der Ausbildung stehen folgende Ansprechpartner/innen und Institutionen zur Verfügung:

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule (QuABB)

... wenn es im Betrieb nicht so läuft, wie es sollte.

... wenn es in der Berufsschule schwierig wird.

... wenn persönliche Probleme zu groß werden.

Uta Dörr - Ausbildungsbegleiterin

 

Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH) ... die Azubi-Nachhilfe in Fulda - gefördert durch die Agentur für Arbeit

www.bbz-mitte.de

Prüfungen

Prüfungen

  • Zwischenprüfung im 2. Ausbildungsjahr (Januar) – theoretisch und praktisch
  • Abschlussprüfung am Ende des 3. Ausbildungsjahres – theoretisch und praktisch
  • Verkürzung auf 1,5 bis 2 Jahre unter bestimmten Voraussetzungen möglich

Abschluss / Ziele

Abschluss / Ziele

Gesellenbrief

Besonderheiten

Besonderheiten

Zusatzangebot für Lernende – regelmäßig:

  • Förderunterricht Fachrechnen
  • Team- und Methodentraining
  • Fahrsicherheitsschulung
  • BG-Schulung
  • Falschgelderkennungsprüfung durch die Deutsche Bundesbank
  • Messeauftritt Trendmesse
  • Gewürzseminar
  • Diverse Exkursionen (Messen IFFA, Großhändler, Schlachthof etc..)

Leistungswettbewerbe – regelmäßige Teilnahme an:

  • DLG-Prüfung
  • Hessische Fleischwurst Meisterschaft
  • Hohmann – Snackstar

Öffentlichkeitsarbeit:

  • Implementierung und ständige Aktualisierung der Facebook Seite MEAT & GREET
  • Unterstützung der Innung bei der Akquise von Auszubildenden
  • Tag der offenen Tür
  • Trendmesse
  • Empfang von Delegationen und Durchführung von Workshops zur Darstellung der Ausbildung aus: Kirgistan, Tadschikistan, Usbekistan, Korea

Qualitätsmanagement – alle Aktivitäten werden evaluiert:

  • Die Lehrkräfte holen sich regelmäßig ein Feedback ein.
  • Die Betriebe werden befragt mit dem Ziel der Optimierung der Ausbildung.

Prüfungen

und danach

  • Arbeit als Geselle
  • Filialleiter/in, evtl. Ausbilder/in
  • Meisterschule – Fleischermeister/in
  • Betriebswirt/in des Handwerks
  • Ernährungsberater/in
  • Weiterbildung zur/m BerufsschullehrerIn für arbeitstechnische Fächer
  • Selbstständigkeit

Anmeldung

Anmeldung

Die Anmeldung sollte bis Ende Juni unter Verwendung des Anmeldeformulars erfolgen.

Das ausgefüllte Anmeldeformular ist an folgende Adresse zu senden:

Eduard-Stieler-Schule
Brüder-Grimm-Straße 5
36037 Fulda

Anmeldeformular

Ansprechpartnerin

Margit Goldstein

Studiendirektorin

Margit Goldstein

Hotelfachschule - Fachschule Fachbereich Wirtschaft

Höhrere Berufsfachschule - CTA Ausbildung

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk)

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Gastronomie)

Telefon: 0661 96954-0
Durchwahl: 0661 96954-308
E-Mail: margit.goldstein[at]schule.landkreis-fulda.de

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