Hotelfachschule - Zweijährige Fachschule Fachbereich Wirtschaft

HFS

 

Hotelfachschule - Fachschule Fachbereich Wirtschaft

Staatliche geprüfte/r Betriebswirt/in Hotel- und Gaststättengewerbe

Bachelor Professional

in Teilzeit

Start: 26. August 2024

Anmeldeschluss: 31.05.2024

 

Voraussetzungen

Voraus­setzungen

Auf dem Weg zu Ihrem persönlichen Erfolg benötigen Sie folgende Voraussetzungen:

Abschlusszeugnis der Berufsschule oder ein als gleichwertig anerkanntes Zeugnis

und

Abschlussprüfung in einem einschlägigen gastronomischen, ernährungs- oder touristikbezogenen Ausbildungsberuf

sowie

ein Jahr einschlägige Berufserfahrung während der Hotelfachschule

oder

Feststellungsprüfung, sofern der Bewerber mindestens fünf Jahre Berufserfahrung im Hotel- oder Gaststättengewerbe nachweisen kann.

Abschluss / Ziele

Ziele / Abschluss

Ziele

Wir bieten Ihnen eine qualitativ hochwertige berufliche Weiterbildung im Bereich Betriebswirtschaft für das Hotel- und Gaststättengewerbe bzw. die Fremdenverkehrswirtschaft, um Ihnen neue berufliche Perspektiven und Aufstiegsmöglichkeiten zu ermöglichen. Der Unterricht in der Hotelfachschule vermittelt seit 1991 betriebswirtschaftliche Fachkompetenz und persönliche Führungseigenschaften. Dies zeigt sich in den erfolgreichen Karrieren ihrer Absolventinnen und Absolventen.
Das Lernen an der Praxis, mit der Praxis und für die Praxis ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher arbeiten wir eng mit vielen gastronomischen und touristischen Unternehmen der Region zusammen.

Abschluss

Nach unserer beruflichen Aufstiegsfortbildung erhalten die Absolventinnen bzw. Absolventen den Abschluss "Staatlich geprüfte Betriebswirtin" bzw. "Staatlich geprüfter Betriebswirt" sowie "Bachelor Professional"

Dieser anerkannte und geschätzte Abschluss wird in den Unternehmen als angesehener Qualitätsstandard aufgefasst und öffnet die Türen zum mittleren Management und in die Selbstständigkeit.

Im Rahmen des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) und des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) werden die Abschlüsse unserer Hotelfachschule dem Bachelor-Niveau (Stufe 6) zugeordnet, allerdings ohne die mit dem Bachelortitel verbundenen akademischen Rechte.

Sie können an unserer Hotelfachschule darüberhinaus folgende Zusatzqualifikationen erreichen:

  • Fachhochschulreife
  • Ausbildereignungsbefähigung (AEVO-Prüfung)
  • Meister

Unterricht

Unterricht

Organisation

Sie können unsere Hotelfachschule in einer dreijährigen berufsbegleitenden Teilzeitform besuchen. Der Unterricht erfolgt tagsüber an zwei bis drei Wochentagen.

Obwohl die Fachschule in Semestern organisiert ist, gilt die hessische Ferienordnung.

Schnupperunterricht

Erleben Sie uns und unseren Unterricht an einem beliebigen Tag im Schuljahr, um einen eigenen Einblick in unseren Schulalltag zu erhalten. Vereinbaren Sie im Vorfeld mit uns einen Termin.

Inhalte und Stundenpläne

Der allgemeine Lernbereich umfasst die Fächer Deutsch, Englisch, Politik/Wirtschaft/Recht/Umwelt sowie die Berufs- und Arbeitspädagogik I und II.

Lehrplan Zweijährige Fachschule

Allgemeiner Bereich -> Lehrplan des hessischen Kultusministeriums

Lehrplan Zweijährige Fachschule

Berufs- und Arbeitspädagogik I und II -> Lehrplan des hessischen Kultusministeriums

Die fachbezogenen Bereiche sind in praxisorientierten Lernfeldern organisiert. Sie beinhalten:

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Volkswirtschaftslehre
  • Rechnungswesen
  • Personalwirtschaft und Organisation
  • Recht
  • Marketing
  • Wirtschaftsmathematik
  • EDV
  • Projektarbeit
  • Hotelbetriebslehre (nur für Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe)
  • Tourismus (nur für Fachrichtung Fremdenverkehrswirtschaft)

Lehrplan Zweijährige Fachschule Fachbereich Wirtschaft

Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe -> Lehrplan des hessischen Kultusministeriums

Darüber hinaus bietet die Hotelfachschule Fulda ihren Studierenden Schulungen im Bereich des Hotelmanagements und der Existenzgründung sowie zahlreiche Studienfahrten und Events.

Fördern und fordern

Lernbegleitung

Wir bieten...

  • eine qualitativ hochwertige berufliche Weiterbildung im Bereich Betriebswirtschaft für das Hotel- und Gaststättengewerbe bzw. die Fremdenverkehrswirtschaft, um Ihnen neue berufliche Perspektiven und Aufstiegsmöglichkeiten zu eröffnen.
  • projektorientierte und moderne Unterrichtsformen durch erfahrene Lehrkräfte und Dozenten aus dem Gastgewerbe, Touristik und Wirtschaft.
  • Fachvorträge und Betriebserkundungen in enger Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern.

Wir fördern...

  • betriebswirtschaftliche Fachkompetenz und persönliche Führungseigenschaften.
  • Kooperationsbereitschaft, Selbstständigkeit, Verantwortungsbereitschaft und Gestaltungsfähigkeit.

Aktivitäten im Jahresverlauf

  • Neuland-Präsentationsseminar
  • Teamtraining
  • Bewerbertraining
  • Externe Fachvorträge
  • Weinseminar Abschluss "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"
  • Betriebserkundung
  • Besuch der Europäischen Akademie Otzenhausen
  • Messebesuche
  • Projektarbeiten
  • Projektanalysen
  • Karrieretag
  • Ausbildereignungsprüfung
  • Existenzgründungsseminartage

Durch das Abschlussprojekt am Ende dieser Weiterbildung können Sie Ihr betriebswirtschaftliches Wissen mit Ihren praktischen Erfahrungen kombinieren. Die Aufgabenstellungen für das Projekt werden mit den gastgewerblichen und touristischen Einrichtungen aus unserer Region gemeinsam formuliert. Durch die Analyse, Strukturierung, Bewertung und Erarbeitung neuer Konzepte werden Sie gezielt auf Ihre spätere Führungsaufgabe vorbereitet.

Prüfungen

Prüfungen

Die Abschlussprüfung besteht aus

  • der schriftlichen Prüfung
  • dem Kolloquium zum Abschlussprojekt
  • ggf. der mündlichen Prüfung

(vgl. Verordnung über die Ausbildung und Prüfung an Ein- und Zweijährigen Fachschulen)

Die Prüfungsarbeiten umfassen mehrere Lernfelder, die jeweils in einem zeitlichen Rahmen von mind. 4,5 bis max. 6 Stunden zu bearbeiten sind.

Mündliche Prüfungen finden statt, soweit dies vom Prüfling beantragt wird oder der Prüfungsausschuss eine entsprechende Festlegung trifft.

Die Abschlussprüfung ist bestanden, wenn eine mindestens ausreichende Leistung erzielt wurde in

  • den Fächern des Pflichtbereiches im zweiten Ausbildungsjahr
  • allen Lernfeldern
  • der Projektarbeit
  • dem Fach des Wahlpflichtbereiches
  • den Prüfungsarbeiten I und II

Eine mangelhafte Leistung kann unter bestimmten Bedingungen ausgeglichen werden.

Besonderheiten

Schulgeldfreiheit

Das Studium an unserer Hotelfachschule ist kostenfrei.

Staatliche Unterstützung können Sie bei den zuständigen Ämtern beantragen. Erste Auskünfte erteilt das für Ihren Wohnsitz zuständige Amt für Ausbildungsförderung oder die Agentur für Arbeit.

und danach

und danach

Ob Selbstständigkeit oder mittleres Management in der Hotellerie und Gastronomie: Die Türen stehen Ihnen offen!

Erweiterung des Bildungsganges durch ein Aufbaustudium

Ab sofort besteht für Studierende der Hotelfachschule Fulda die Möglichkeit zum Erwerb des Bachelorabschlusses innerhalb von zwei Semestern im Studiengang Internationales Hotelmanagement an der Stenden University of Applied Sciences in Leeuwarden/Niederlande.

Zusätzlich besteht direkt im Anschluss die Möglichkeit zur Absolvierung eines Masterstudiums.

Anmeldung

Anmeldung

Gehen Sie den nächsten Schritt in Richtung Erfolg und reichen Sie folgende Unterlagen ein:

  • Lebenslauf mit Lichtbild
  • beglaubigte Kopie des Abschluss­zeugnisses der Berufsschule
  • beglaubigte Kopie des Gesellenbriefs

Anmeldeformular

Ansprechpartnerin

Studiendirektorin

Margit Goldstein

Hotelfachschule - Fachschule Fachbereich Wirtschaft

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Lebensmittelhandwerk)

Berufsschule (Ernährung und Hauswirtschaft / Schwerpunkt Gastronomie)

Berufsschue (Florist/in)

Telefon: 0661 96954-0
Durchwahl: 0661 96954-308
E-Mail: margit.goldstein[at]schule.landkreis-fulda.de

Downloads

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Mit einer afrikanischen Musikeinlage der Fuldaer Trommler und Tanzbegleitung durch Julia Rost konnten sich die Gäste auf den Abend einstimmen.
Nach der Begrüßung ging es zum kulinarischen Teil des Abends über. An verschiedenen Ständen konnten sich die Gäste mit Spezialitäten der einzelnen Kontinente verköstigen.

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